Früher

Keine Anmeldung erforderlich
Mit Fahrradcodierung
Extern veranstaltet von Stadt Darmstadt

Codiertermin "Da: Fahrradcodierung auf dem Fahrradaktionstag"

Fahrradaktionstag in Darmstadt
Foto: AG Fahrrad
Copyright © ADFC Darmstadt e.V.

Auf dem Fahrradaktionstag besteht für alle FahrradbesitzerInnen beim zentralen Fahrradcheck die Möglichkeit, das eigene Fahrrad kostenlos auf Herz und Nieren durchchecken, ölen und aufpumpen zu lassen.

Für kleine Reparaturen erklären ExpertInnen interessierten BesitzerInnen die nötigen Schritte zum selber schrauben, damit auch in Zukunft die Fahrräder in einem guten Zustand bleiben. Schmutzige Räder werden in der Fahrradwaschanlage wieder blitzsauber. Haben Sie ein altes Fahrrad, das nur noch rum steht? Brauchen Sie ein günstiges Fahrrad für den Weg zum Bahnhof? Dann sind Sie richtig beim Fahrradflohmarkt.

Um Dieben keine Chance zu geben, bietet der ADFC wieder die Fahrradcodierung an.

Schauen Sie vorbei, es gibt bestimmt noch mehr zu entdecken.

Organisiert wird der Aktionstag von der AG Fahrrad, einem Zusammenschluss von Darmstädter Gruppen rund ums Rad (ADFC, Hochschulgruppe Nachhaltigkeit, Werkstatt Süd und Werkhof Darmstadt) sowie engagierten Privatpersonen.

Einen guten Eindruck vermittelt ein schöner Echo-Artikel zum Fahrradaktionstag im Jahr 2013. Das ADFC Video vom Fahrradaktionstag 2015 ist jetzt online.

Mit der Fahrradcodierung wird es einem Dieb schwerer gemacht, das geklaute Fahrrad zu verkaufen oder zu nutzen. Der Code auf dem Rad verbindet es mit einer Person an einer bestimmten Adresse.

Die Codierung stellt eine von der Polizei empfohlene Maßnahme zur Eigentümerkennzeichnung dar, soll eine abschreckende Wirkung auf potenzielle Fahrraddiebe haben und hilft, ein aufgefundenes Fahrrad dem/der rechtmäßigen Eigentümer/in zuzuordnen. Sie besteht aus einer 16-stelligen Zahlen- und Buchstabenkombination, welche sich aus dem amtlichen Kennzeichen des Wohnortes, der Gemeindekennzahl, dem Straßenschlüssel, der Hausnummer, den Initialen des Fahrradeigentümers und dem Jahr der Codierung zusammensetzt. So kann zum Beispiel bei jeder Fahrradkontrolle auf Anhieb festgestellt werden, ob Rad und Fahrer(in) zusammenpassen. Die Codiernummer wird dauerhaft am Rahmen angebracht und mit einem Aufkleber versiegelt.

Wichtig: Der Personalausweis und ein Eigentumsnachweis (Rechnung) über das zu codierende Fahrrad sind mitzubringen. Alle erforderlichen Informationen und Formulare finden Sie im Internet in den Codierinformationen.

Die Codierung kostet 10€ pro Fahrrad. ADFC-Mitglieder erhalten 50% Rabatt, und wenn Sie bei der Gelegenheit in den ADFC eintreten, ist die Codierung Ihr „Willkommensgeschenk".

Beginn: 11:00 Uhr, Darmstadt, Marktplatz
Ende: 18:00 Uhr